martes, 17 de febrero de 2009

LA RECOGIDA DE LA OLIVA (Por María del Mar)

Olivos en la zona de Fiñana y Abrucena

Como es la época de la recogida de la oliva, me ha gustado la idea de hacer un artículo sobre ella.

Es divertido, pero también cuesta cogerla. Lo mejor de la recogida de la oliva es cuando es la hora de comer porque, después del esfuerzo hecho, es bueno reponer un poco el cuerpo para luego seguir cogiendo.

Primero se recoge la aceituna, luego se lleva a la almazara, allí le quitan las hojas que tienen los sacos, en otra máquina la estrujan y de ahí sale el aceite. Ése es todo el proceso que se requiere para sacar aceite de las aceitunas.

Para coger la aceituna ser necesita un garabato (un palo en forma de un uno), manecillas (herramienta parecida a un pequeño rastrillo), fardos y un hacha para cortar las ramas altas que no se pueden coger desde abajo.

Para sacar el aceite de las aceitunas se necesita tiempo.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Buena recogida,para luego uhmmmm.buenas aceitunas o un buen aceite virgen extra,buen trabajo este.Besitos.

abru56 dijo...

Lo malo es que las aceitunas contienen bastantes calorías. Unas poquitas están bien pero abusar...

 
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